ホーム プロフィール事務所概要・地図問合せフォーム ENGLISH
法務・翻訳事務所オーロラは、日本に滞在する外国人の在留資格(ビザ)、永住許可、帰化の申請にご協力する行政書士事務所です。
本人(外国人)からのご依頼、外国人を雇用する企業からのご依頼、外国人生徒を受け入れる学校からのご依頼などにご対応します。
※ 本人(外国人)は外国にいます。
一般的なケース 必要な申請
本人の国の日本大使館/領事館に申請します
出張(商談) 短期滞在ビザの申請
ただし、本人(外国人)の国籍と滞在の長さにより、
ビザの取得が免除される場合があります。
観光旅行
日本にいる親族を訪問
法務・翻訳事務所オーロラのサポート
※ 申請は本人が本国で行います。
申請書類の作成、取得の代行
申請書類の翻訳(日・英)、翻訳手配(その他言語の場合)
ビザが下りなかった場合の対処
上記の他にも様々なケースがあります。
必要な申請もこの通りとは限りません。
個別の状況について、オーロラにご相談ください。
※ 本人(外国人)は外国にいます。
一般的なケース 必要な申請
日本の入国管理局に申請します
日本人と結婚して日本に住む 在留資格認定証明書「日本人配偶者等」の申請
日本で就職する 就労関係の在留資格認定証明書(多数の種類があります)の申請
日本の関係会社に転勤する 在留資格認定証明書「企業内転勤」の申請
日本で学校に通う 在留資格認定証明書「留学」の申請
日本で起業する 在留資格認定証明書「経営・管理」の申請
法務・翻訳事務所オーロラのサポート
申請書類の作成、取得の代行
申請書類の翻訳(日・英)、翻訳手配(その他言語の場合)
本人に代わって日本の入国管理局に出頭して申請
追加資料提出の要求(ある場合)への対応
発行された在留資格認定証明書の受取り、本人に送付
不許可(=在留資格認定証明書が発行されない)の場合の対処
上記の他にも様々なケースがあります。
必要な申請もこの通りとは限りません。
個別の状況について、オーロラにご相談ください。
※ 本人(外国人)は日本に滞在中です。
一般的なケース 必要な申請
日本の入国管理局に申請します
日本人との結婚が継続している 在留資格「日本人配偶者等」の更新
現在の仕事を継続する 就労関係の在留資格(多数の種類があります)の更新
法務・翻訳事務所オーロラのサポート
申請書類の作成、取得の代行
申請書類の翻訳(日・英)、翻訳手配(その他言語の場合)
本人に代わって日本の入国管理局に出頭して申請
追加資料提出(要求された場合)への対応
発行された在留カードの受取り
不許可(=更新が認められない)の場合の対処
上記の他にも様々なケースがあります。
必要な申請もこの通りとは限りません。
個別の状況について、オーロラにご相談ください。
※ 本人(外国人)は日本に滞在中です。
一般的なケース 必要な申請
日本の入国管理局に申請します
日本人と離婚/死別した 就労関係の在留資格(多数の種類があります)への変更
日本人と結婚する 在留資格「日本人の配偶者等」への変更
別の業界に転職する 別の種類の就労関係の在留資格への変更
学生が就職する 就労関係の在留資格(多数の種類があります)への変更
法務・翻訳事務所オーロラのサポート
申請書類の作成、取得の代行
申請書類の翻訳(日・英)、翻訳手配(その他言語の場合)
本人に代わって日本の入国管理局に出頭して申請
追加資料提出(要求された場合)への対応
発行された在留カードの受取り
不許可(=変更が認められない)の場合の対処
上記の他にも様々なケースがあります。
必要な申請もこの通りとは限りません。
個別の状況について、オーロラにご相談ください。
※ 本人(外国人)は日本に長期間滞在中です。
必要な申請
日本の入国管理局に申請します
永住許可申請
永住とは、現在の国籍(外国籍)を保ったまま日本で永久的に暮らすことで、帰化とは異なります。
法務・翻訳事務所オーロラのサポート
申請書類の作成、取得の代行
申請書類の翻訳(日・英)、翻訳手配(その他言語の場合)
本人に代わって日本の入国管理局に出頭して申請
追加資料提出(要求された場合)への対応
発行された在留カードの受取り
不許可(=永住が認められない)の場合の対処
※ 本人(外国人)は日本に長期間滞在中です。
必要な申請
日本の法務局に申請します
帰化申請
帰化とは、現在の国籍(外国籍)を離脱して日本国籍になることで、永住とは異なります。
法務・翻訳事務所オーロラのサポート
※ 申請には本人の出頭が必要です。
申請書類の作成、取得の代行
申請書類の翻訳(日・英)、翻訳手配(その他言語の場合)
追加資料提出(要求された場合)への対応
国籍変更に伴う各種手続
不許可(=帰化が認められない)の場合の対処
日本人の配偶者と離婚/死別した
学生が日本での就職活動を延長したい
日本で子供が生まれた
現在の仕事とは別のタイプの副業をする予定
上記の他にも様々なケースがあります。
個別の状況について、オーロラにご相談ください。
※ 主なパターンですので、この通りでない場合もあります。
在留資格 このような方に適合します
短期滞在 短期間の観光、親族訪問、出張
経営・管理 日本で起業して会社を経営する
技術・人文知識・国際業務 外国語学校の講師、翻訳、通訳、エンジニア
企業内転勤 海外の事業所から日本の事業所に転勤する
興行 シンガー、俳優、ダンサー、プロスポーツ選手
技能 コック、パイロット
日本人の配偶者等 日本人の配偶者、子供
留学 日本の大学、高校、専門学校の学生
家族滞在 在留資格を持つ外国人の配偶者、子供
永住者 永久的に日本で暮らす
上記の他にも様々な在留資格があります。
個別の状況について、オーロラにご相談ください。
ホームプロフィール事務所概要・地図問合せフォーム リンク集ENGLISH
Copyright © 2014 法務・翻訳事務所オーロラ all rights reserved.